a

Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel aliquet nec eget arcu. In enim justo, rhoncus vitae.

Info:
Мозаика
  /    /  «Труженики советского Таджикистана»

«Труженики советского Таджикистана»

Мозаичная картина под названием «Труженики советского Таджикистана» выполнена на торцевой части жилого здания по проспекту имени А.Сино. Яркая и праздничная, теперь она привлекает внимание больше своим историческим значением, как символ прошедшей социалистической эпохи. Сегодня это панно напоминает об истории нашей страны, идеалах того времени, людях и их образе жизни. Можно сказать, что это небольшой экскурс в прошлое…

Мозаика «Труженики советского Таджикистана» принадлежит Николаю Садукову, русскому художнику из Москвы. Родился он в 1928 году, окончил Московский Художественный институт, член Союза художников СССР. Работал в Художественном фонде Московского отделения Союза художников СССР. В его творчестве много портретов, а также тематических картин на тему Великой Октябрьской Социалистической революции, Гражданской и Великой Отечественной Войны. Начиная с 1952 года, его работы выставлялись на республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Многие картины Садукова находятся в государственных и частных коллекциях, как в России, так и за рубежом.

Для исполнения государственного заказа по созданию мозаичного панно на тему труда в Таджикистане Николай Садуков приехал в Таджикскую ССР. И в 1979 году работа художника с помощью исполнителя Якуба Бегимова была готова. Выполнена она из смальты – это непрозрачное цветное стекло, кусочки которого традиционно используются для создания мозаик.  Разнообразные формы получаются из стекла методом колки или резки. Эта мозаика выложена так называемым обратным набором, то есть плитами. При обратном наборе кусочки смальты выкладываются по схеме в соответствии с картоном (эскиз мозаики в натуральную величину) лицевой стороной вниз на каждой плите. Затем плиты укладываются по намеченному порядку на поверхность, скрепляются между собой специальными «усами» и схватываются специальной цементной смесью. Таким способом выполнена эта мозаика. Все панно условно делится на три плана – передний с тремя фигурами в центре, средний с расставленными по обе стороны фрагментами, и задний план, где изображена гора, как символ горной республики.  Общая идея картины – воспевание труда, созидания социалистического общества, единство людей в пути к светлому будущему. Один из важных принципов художественного направления того времени – социалистического реализма – была «народность», то есть выходцы из народа, рабочие и крестьяне, становились главными героями художественных произведений. Они должны иметь положительный образ и быть примером для подражания. В образе героев художник представил тоже обычных людей, но больше творческих, связанных с искусством, и воспевание труда здесь имеет более чем прямое отношение. Поскольку в этом сюжете переплетены именно искусство и труд.

Такие «плакатные» сюжеты были распространены в советскую эпоху и имели грандиозное значение для пропаганды политический идей, всеобщей причастности к претворению в жизнь коммунистических лозунгов. Мысль о всеобщности отражена на всем пространстве мозаики, где центральные фигуры смыкают на себе и объединяют все отдельные фрагменты.

Несмотря на общность советских идеалов, художник смог подчеркнуть национальные особенности и сделать их узнаваемыми. В мозаичном панно три фигуры (женщина и двое мужчин) во весь рост выставлены на первый план, являясь основными действующими лицами данного сюжета. Автор особенно выделил девушку в красном национальном костюме (платье и шаровары), поставив ее в центре картины. Тем самым Садуков с одной стороны подчеркивает роль женщины в строительстве социализма, с другой стороны, украшает «плакатный» стиль своей картины женкой красотой, причем, восточной.

Эта работа является своего рода образцом воплощения советской идеологии, где соблюдены все самые главные элементы «плакатного» стиля – подчеркнутое контрастирующее силуэтное изображение на темном фоне, красный цвет платья, символизирующий цвет победы, социализма, советского флага, и поднятые руки девушки, указывающие на агитационно-призывной характер жеста.  В правой поднятой руке главной героини сюжета – ветка с хлопчатником, что подтверждает идею о всеобщем труде, так как таджикская республика во время СССР была сырьевой базой и, в основном, производила хлопок-сырец. Внешний вид девушки выдержан в соответствии с национальными традициями таджикской культуры – вышитая тюбетейка, множество мелких косичек за спиной, традиционное платье с шароварами и даже красные туфли. Надо отметить, что художник точно и тонко подметил фасон женского платья, подчеркнув переднюю кокетку платья и сборку на ней.

В центральной тройке фигур за девушкой расположены двое мужчин, причем оба музыканта. Они также изображены в национальной одежде – традиционных мужских халатах (чапан), подвязанных на поясе платками. Только на одном мужчине из центральных мужских образов тюбетейка (национальный головной убор мужчин). Один из них ударяет в дойру (ударный народный инструмент), а другой – играет на рубабе (струнный щипковый народный инструмент).

По обе стороны панно, обрамляя центральные фигуры, размещены фрагменты с изображениями людей определенных профессий и их деятельности. Переводя взгляд от одного фрагмента к другому, можно разглядеть жизнь людей той эпохи, их работу, как повествование. Если пройтись взглядом снизу вверх, то в левой части можно увидеть работу кинооператора, а рядом с ним силуэты мужчин, скорее всего, коллег. Выше скрипач, держащий в руке смычок и аккомпанирующий ему пианист. В самом верху представлена девушка за ткацким станком, а над ней кусок национального шелка – атлас, на котором изображена башня кремля. С правой стороны изобразительное повествование начинается с трех балерин, стоящих в синхронной позе. Над ними видна сцена, где мужчина держит какой-то предмет и, видимо, что-то рассказывает слушателям, которые внимательно смотрят на него. Возможно, это учитель или мастер и его ученики. Завершает правую часть художник с мольбертом в одной руке и кистями – в другой.

На заднем плане белеет высокая гора, контрастирующая белым фоном со всеми фигурами и сюжетными эпизодами. По центру горы автор разместил знаменитый таджикский театр оперы и балета, как венец разных видов искусств, представленных в этой мозаике – это музыка, танец, балет, кино и живопись.

Социалистический дух, пронизывающий эту мозаику, и так называемый «плакатный» стиль, конечно, выглядят теперь немного пафосно, а может, и наивно. Но «Труженики советского Таджикистана» в ярких красках донесли и сохранили для нас и следующих поколений память о том времени, в котором не так давно жили и трудились наши родители и более старшие поколения.

Имя и фамилия:

Бунафша Одинаева

Название мозаики:

«Труженики советского

Местоположение:

фасад жилого дома на проспекте имени А.Сино, 152/1 (район автовокзала)

Category: