a

Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel aliquet nec eget arcu. In enim justo, rhoncus vitae.

Info:
Мозаика
  /    /  Каменная фреска «Шашмаком»

Каменная фреска «Шашмаком»

Каменная фреска «Шашмаком» является одним из самых красивых мозаичных панно, украшающим столицу Таджикистана. Эта мозаика расположена на стене здания Телевидения «Сафина» (бывшая Государственная филармония), выходящей на центральный проспект имени Рудаки города Душанбе.

Ее автор Асрор Аминджанов, выдающийся художник-мозаичист, который по праву называется «отцом» каменной мозаики в Таджикистане. Родился он в 1930 году, окончил в Ленинграде Высшее промышленно-художественное училище имени Мухинойв художественном училище в Душанбе открылось оформительское отделение. Уже тогда, увлекшись каменной мозаикой, Аминджанов давал задание ученикам делать мозаики исключительно из природного камня.  Он даже создал карту Таджикистана, в которой указаны места, где находятся определенные породы камней и их цвета. А ведь чтобы создать, одно панно нужны миллионы камней разной цветовой гаммы. Удивительный талант собирать целые картины из камней натуральных цветов и природного происхождения! Одним из таких ярких примеров служит каменная фреска «Шашмаком».
Из названия фрески ясно, что она посвящена искусству «Шашмаком». Музыкальный жанр «Шашмаком» — разновидность вокально-инструментального искусства, который насчитывает тысячелетнюю историю, когда придворные певцы и музыканты исполняли его исключительно во дворцах восточных эмиров и богатых особ. «Шашмаком» в переводе означает шесть макомов, то есть шесть музыкальных ладов. В основе текста лежат знаменитые газели персидско-таджикских поэтов. Для исполнения этого жанра нужна специальная подготовка, так как по ритму и мелодии это довольно сложный стиль. В зависимости от характера музыки макомов танцовщицы исполняют и лиричные, и зажигательные танцы.  По пришествие веков жанр, хоть и сохранился до наших времен, однако, эксперты стали говорить о его возможном исчезновении. Некоторые традиции исполнения Шашмакома стали теряться – циклическая манера исполнения, принцип обучения мастерству «устод — шогирд» (мастер — ученик).
В связи с этим, в конце прошлого столетия в стране инициировали проведение исследований и активного развития этой музыки в стране. В 2000 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ «О дальнейшем развитии искусства «Шашмаком» в Республике Таджикистан», и с тех пор ежегодно 12 мая День «Шашмакома» в стране отмечается на государственном уровне. За эти годы было создано множество ансамблей шашмакомистов на областном и городском уровнях, при музыкальных учреждениях и домах культуры. В 2003 году по предложению правительств Таджикистана и Узбекистана «Шашмаком» включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Мозаичное панно «Шашмаком» выполнено исключительно из природного камня, впрочем, как и все другие мозаичные работы А.Аминджанова. В мозаиках мастер использовал не только речные камни, но и горные, которые в размере достигают и метра, что говорит о масштабности работы, включая тяжелый физический труд.
Практически все его работы исполнены в технике «прямого набора», когда подобранные по цвету и размеру камни, так называемые модули, прикрепляются на поверхность при помощи строительной смеси бетона и цемента. В Таджикистане несметное количество камней, но подобрать камень определенной цветовой гаммы очень сложно. Еще сложнее поломать камень до нужного размера, ведь камень никогда будет ломаться только по своей природной структуре. В этом заключается особенность этого искусства.
Общее цветовое решение мозаики выполнено в коричнево-красной гамме. Детали, отделанные белым и черным цветом, обогащают картину, оттеняя общий цветовой фон контрастами. Но, если внимательно приглядеться, можно рассмотреть гораздо больше цветов и оттенков каменных вкраплений. Это свидетельствует о скрупулезном подходе автора к поиску и подбору камней, сочетании их оттенков. Удивительно, что первоначально эта фреска выглядела по-другому. Гениальность авторской идеи заключалась в стекающей по фреске воде, что было выполнено в соответствии с его задумкой. От природы камень имеет пастельный тон, однако, под водой цвета камней становятся насыщенными и от преломляющихся лучей солнца вода дает отблески, придавая еще большую неповторимость этой конструкции. Эту особенность игры цвета под водой Аминджанов и воплотил в этой мозаике, сделав ее необычной. У основания фрески был небольшой бассейн с водой, где цвели кувшинки. Однако, со временем вода стала пагубно влиять на фасад здания, и стена начала оседать, ввиду чего воду отключили, и теперь фреска выглядит не так ярко. Только в дождливую погоду можно увидеть похожую картину.
Думаю, многие душанбинцы вспомнят свои детские впечатления об этом красивом уголке центра столицы. Ведь, прохаживаясь по центральному проспекту, нельзя было не услышать тихое журчание стекающей струйками воды, не остановится и не полюбоваться красивыми силуэтами фрески из камня. Цветущие кувшинки и плавающие лягушки так и манили любопытных детей приглядеться к ним.
Один из его учеников, народный художник Таджикистана, Сабзали Шарипов, застал своего учителя Асрора Ташпулатовича за работой именно над этой фреской. Вот как он вспоминает эту встречу: «Пока я учился в Москве, связи с учителем (Аминджановым) не было. Вернулся я в 1972 году, как раз А.Аминджанов работал над фасадом Филармонии, где собирал мозаику «Шашмаком». Он выполнял эту работу вместе со своими учениками, и попросил меня помочь ему, так как людей не хватало, а у меня уже был опыт. И я несколько дней поработал с ним. Тогда он мне предложил работать вместе с ним, но я ответил, что «у меня свой путь и мне надо его найти». Но несколько дней я все-таки помогал мастеру в работе над этой фреской.

Таким образом, С. Шарипов также приложил руку к этому творению мастера, которое оценивает очень высоко: «Одна из самых кульминационных и самых высококачественных работ А.Аминджанова по художественной части и по исполнению – это «Шашмаком». Эту работу ничем не заменишь, особенно, в графическом отношении модуля, сочетание бетона и камней разного цвета — это его самая удачная работа».
При сдаче этой работы государственной комиссии, Сабзали Шарипов вспоминает, что А.Аминджанов стилизовал искусство «Шашмаком» и естественно, сделал все по-своему, но чиновники не очень понимали замысел автора и долго тянули, очень долго, прежде чем принять мозаику. Самой большой трудностью для учителя (А.Аминджанова) С.Шарипов считает невозможность убеждения бюрократического аппарата или худсовета в той или иной художественной идее, что очень огорчало мастера.
По словам С.Шарипова, «художникам во все времена тяжело, хотя для художника нет времени. Такого времени, когда его понимали или ценили, не бывает. Художник сам убеждает, сам делает свое время».
В случае с А.Аминджановым эти слова подходят как никак кстати. Именно время сохранило след мастера в виде картин из камня, которые украшают не только Душанбе, но и другие города Таджикистана. Одной из самых монументальных его работ является мозаика на фасаде кинотеатра в городе Нурек. Некоторые остановки на дорогах республики в Хатлонскую и Бадахшанскую области украшены мозаичными работами А.Аминджанова. Одной из последних работ мастера стал архитектурный ансамбль в Раштском районе, который называется «Родник поэтов». На эту удивительно красивую мозаичную работу А.Аминджанов потратил 5 лет своей жизни!
Однако, фреску Аминджанова «Шашмаком» без сомнения, можно смело назвать шедевром мозаичного искусства. Тонко стилизованное музыкальное искусство Шашмакома в  едином  порыве соединило музыку и танец. В каждом движении и изгибе ощущается вдохновение исполнителей – музыкантов и танцовщиц.
Пристально разглядывая фрагменты, можно только удивляться задумке и исполнению мастера. Все участники этого действа одеты в национальные костюмы, причем на мужчинах — чапан в полоску (бекасаб) и головной убор — токи (тюбетейка), подвязанный белым платком. Мужская часть ансамбля изображена в виде музыкантов с таджикскими народными  инструментами – это и дутар, рубаб, таблак, дойра, най. Женские образы — в виде изящных танцовщиц с развевающимися платьями и головными уборами. Все танцующие женщины изображены с длинными косами, что является обязательным атрибутом национального образа таджикской девушки. Так, много мелких косичек означает свободу и молодость девушки, статус замужней женщины определялся по двум большим косам. Костюм танцовщиц отражает похожий стиль того времени, когда жилет подчеркивал тонкую женскую талию. Как в мужской одежде, так и в женской автор использовал одну модель, но разную расцветку. Так, полосатые ватные халаты на мужчинах выполнены камнями одного цвета в обязательном контрасте с белым, чтобы подчеркнуть главную особенность рисунка «бекасаб» — полоску. В женской одежде автор также придерживался одного фасона, но использовал больше цвета и разного оттенка. Например, полотнища юбок выполнены — три в темно-красном цвете, три в белом с разноцветными вставками и две в светло-красном цвете.
Умело подмеченные автором такие детали фрески, как длинные мелко сплетенные косички танцовщицы, ниспадающие в центр дойры музыканта. Или абсолютно параллельные и синхронные движения рук девушек, танцующих в паре. Здесь все подчинено движению танца и музыки.

Удивительно и то, что даже фоновый рисунок панно находится как, будто в движении, а вернее,  льющейся из ная (таджикская свирель) и окутывающей мелодией все панно. Линии, переходящие из одного фрагмента в другой, как будто звуки музыки, витающие в воздухе. Весь ансамбль, изображенный в мозаике, захвачен музыкой и ритмами «Шашмакома», что чувствуется отсутствием статичности в изображении.

И еще одна интересная особенность этой работы – мозаика выполнена не ровным наложением камней, а чередованием с выступающими на плоскости линиями, что еще больше подчеркивает очертания фигур и создает особый зрительный эффект.            Вместе с тем, в этой фреске все-таки важна сама музыкально-танцевальная композиция, отражающая национальное искусство Таджикистана. Ее отношение   к ансамблю «Шашмаком» или этому жанру сложно определить зрителю. Об этом свидетельствуют отклики опрошенных, кто часто проходит рядом с этим зданием, работает неподалеку или ждет автобус на остановке. Все они сообщили о восприятии этой фрески, как музыкальной, в которой отражены все атрибуты музыкального искусства — музыканты с народными инструментами и танцующие женщины, исполняющие таджикский танец. Связь мозаики именно с жанром «Шашмаком» не подчеркнул никто из опрошенных. Исходя из этого, можно сказать, что название этой работы — «Шашмаком» — скорее всего, связано с представлениями автора мозаики или изначально заявленной темы художественного совета.

Несмотря на то, что фреска была создана в советскую эпоху, сюжет мозаики абсолютно не связан с социалистическим реализмом, порой явно отраженным в других произведениях монументального искусства того периода. Воплощенное в мозаичном панно таджикское музыкальное искусство имеет безвременный характер и актуально всегда. Возможно, более актуально даже сейчас, когда Шашмаком переживает свое возрождение. Учитывая уникальность мозаичной фрески «Шашмаком» и ее связь с древним музыкальным жанром, такое произведение должно быть, отмечено, как шедевр мозаичного искусства или внесен в список наследия ЮНЕСКО.

Так или иначе, но стилизованный женский танец и игра музыкантов мозаичной фрески «Шашмаком» удивительно эмоционально и гармонично переданы в мозаике, что, безусловно, можно назвать «музыкой в камне». И надо приложить усилия нам, современникам, чтобы эта музыка продолжала «звучать» еще для многих следующих поколений душанбинцев.

Имя и фамилия:

Бунафша Одинаева

Название мозаики:

Каменная фреска «Шашмаком»

Автор:

Асрор Аминджанов

Год:

1974

Category:
Художники